Богдан: грипп в Беларуси пока не циркулирует, но к нему нужно готовиться

Важное Медыцына

image_pdfimage_print

Грипп в Беларуси пока не циркулирует, но к нему нужно готовиться, заявила журналистам первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, передает корреспондент БЕЛТА.

«У нас фактически ежедневно идет мониторинг тех вирусов, которые циркулируют в нашей стране. Грипп на сегодня не циркулирует, но это не значит, что нам не нужно к нему готовиться. Минздрав закупил вакцину против гриппа. Нам обязательно нужно совместить сезонную вакцинацию против гриппа с продолжающейся прививочной кампанией против коронавирусной инфекции. По расчетам наших специалистов — и эпидемиологов, и ведущих инфекционистов — в любом случае мы должны подготовиться к возможному приходу в нашу страну гриппа параллельно с коронавирусом», — сказала Елена Богдан.

Что касается коронавирусной инфекции, подъем заболеваемости ожидаем. «Вчера было интересное заявление ВОЗ о том, что мир находится на определенном плато по заболеваемости коронавирусом, но это плато высоких цифр. У нас на сегодня нет такого плато высоких цифр, но мы видим увеличение заболеваемости. Это ожидаемо — пришел штамм дельта», — объяснила первый заместитель министра.

По ее словам, за летнее время система здравоохранения подготовилась к подъему заболеваемости: нарастили запасы лекарственных средств, СИЗов, значительно увеличено количество точек подачи кислорода. «Мы дали отдохнуть нашему персоналу — люди максимально смогли уйти в отпуск во время периода, когда отмечался низкий уровень заболеваемости», — сказала Елена Богдан.

Более того, в последние несколько месяцев оказание медицинской помощи было централизовано на областном и межрайонном уровнях. Центральные районные, городские больницы Минска и областных центров работали на оказание плановой медицинской помощи. «Это является одной из особенностей нашей системы здравоохранения, что даже на высоких цифрах мы не останавливали плановую медицинскую помощь пациентам», — добавила первый заместитель министра.

Давать прогнозы касательно того, как в стране будет развиваться ситуация с коронавирусом, Елена Богдан не стала. «К сожалению, коронавирус за полтора года, которые мы с ним живем, показал, что прогнозы строить — абсолютно неблагодарное дело. Инфекция очень непредсказуема в плане эпидемиологических законов, к которым мы привыкли. Наша задача — обеспечить готовность системы», — заключила она.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *